¿Qué es el páncreas?

Enfermedades pancreáticas
El páncreas es un órgano estrecho y plano de unos veinte centímetros de longitud que se divide en cabeza, cuerpo y cola. Se localiza debajo del hígado, entre el estómago y la columna vertebral. Su cabeza está conectada con el duodeno que es la primera parte del intestino delgado. Dentro del páncreas hay unos pequeños conductos que drenan sus fluidos hacia el conducto pancreático; este conducto más ancho transporta los fluidos de todo el páncreas hacia el duodeno. El conducto biliar también pasa por la cabeza del páncreas y lleva la bilis del hígado y de la vesícula biliar hacia el duodeno. Los conductos pancreático y biliar suelen unirse justo antes de su entrada al duodeno, donde desembocan como un conducto único.

En el páncreas hay dos clases de tejidos:

  • Exocrino - Fabrica enzimas que digieren las grasas, proteínas y carbohidratos. En condiciones normales, estos enzimas son producidos y transportados al duodeno en una forma inactiva, activándose posteriormente cuando sea necesario. El tejido exocrino también produce bicarbonato para poder neutralizar los ácidos del estómago y permitiendo así la activación de los enzimas pancreáticos
  • Endocrino - El páncreas produce hormonas como la insulina y el glucagón y las libera hacia la sangre. Estas hormonas regulan el transporte de glucosa hacia el interior de las células, y son cruciales para mantener unos niveles adecuados de glucosa y para la producción de energía

Siguiente
Este artículo fue modificado por última vez  23.03.2013