Pruebas de la Enfermedad Celíaca

También conocido como: Anticuerpo tisular transglutaminasa, tTG, tTGA, ATGA, anticuerpos antiendomisio (EMA), anticuerpos frente al péptido desamidado de la gliadina (DGP), anticuerpos antireticulina (ARA), IgA
Nombre sistemático: Anticuerpo tisular transglutaminasa, anticuerpos frente al péptido desamidado de la gliadina, anticuerpos antiendomisio, anticuerpos antireticulina, IgA
Pruebas relacionadas: Albúmina, Autoanticuerpos, Calcio, Grasas en heces, Hemograma, Inmunoglobulinas, Proteínas, Vitamina B12 & Folato, Vitamina D

¿Qué es lo que se analiza?
La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune caracterizado por una respuesta inmune inadecuada al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, y a otras proteínas de la dieta halladas en alimentos como la cebada y el centeno. Las pruebas para la enfermedad celíaca consisten en un grupo de ensayos desarrollados para facilitar el diagnóstico y la monitorización de la enfermedad celíaca y otros trastornos de sensibilidad al gluten. Estas pruebas detectan autoanticuerpos que el organismo produce como parte de una respuesta inmune.

La respuesta inmune conduce a un estado de inflamación del intestino delgado y destruye las vellosidades intestinales que recubre la pared intestinal. Las vellosidades consisten en proyecciones o pliegues de la mucosa intestinal que permiten aumentar la superficie de contacto de los alimentos con los intestinos, favoreciendo así la absorción de vitaminas, minerales, fluidos, electrolitos y nutrientes. Cuando una persona susceptible queda expuesta al gluten, su organismo empieza a producir autoanticuerpos dirigidos contra estrucuturas de las vellosidades intestinales. Cuando las vellosidades se deterioran o quedan destruidas, el organismo pierde la capacidad de absorción de alimentos y aparecen unos signos y síntomas asociados a malnutrición y a malabsorción.

Tradicionalmente, la única manera de diagnosticar la enfermedad celíaca era haciendo una biopsia del intestino delgado. A pesar de que esta evaluación microscópica aún se sigue considerando el método de referencia para confirmar el diagnóstico, la disponibilidad de análisis de sangre menos invasivos para el cribado de la enfermedad celíaca ha reducido considerablemente el número de biopsias requeridas.

Las pruebas de la enfermedad celíaca miden la cantidad de algunos autoanticuerpos particulares en sangre. Actualmente, se dispone de pruebas que permiten medir autoanticuerpos de tipo IgA (inmunoglobulina A) y de tipo IgG (inmunoglobulina G) si bien las pruebas que miden los de tipo IgA son más específicas y son las que se utilizan principalmente. Las IgA y las IgG son dos de las cinco clases de proteínas con función de anticuerpo que el sistema inmune produce en respuesta a alguna amenaza. En las secreciones gastrointestinales, el anticuerpo principal es la IgA.

Las pruebas que miden los anticuerpos de tipo IgG pueden solicitarse en personas con déficit de IgA; esto sucede en aproximadamente entre un 2% y 3% de las personas con enfermedad celíaca, y podría ser la causa de la obtención de resultados falsamente negativos a la prueba contra la IgA.

Entre las pruebas de enfermedad celíaca más comunes se hallan:

  • Anticuerpo antitransglutaminasa tisular (anti-tTG), de tipo IgA: detecta anticuerpos frente a transglutaminasa tisular. La transglutaminasa tisular es una enzima responsable de la unión de ciertas proteínas. El anti-tTG de tipo IgA constituye la prueba más sensible y específica de enfermedad celíaca. En las personas con déficit de IgA, puede medirse como alternativa el anticuerpo anti-tTG de tipo IgG.
  • Inmunoglobulina A (IgA): la medida de la concentración total de IgA es útil para determinar si se padece un déficit de esta clase de anticuerpos.
  • Anticuerpos frente al péptido desamidado de la gliadina (DGP), de tipo IgA: detecta anticuerpos de tipo IgA frente a DGP; como ocurre en el caso de los anticuerpos de tipo tTG, se puede medir la IgG en personas que presentan déficit de IgA.

Existen otras pruebas adicionales no tan utilizadas:

  • Anticuerpos antiendomisio (EMA), de tipo IgA: detecta anticuerpos frente al endomisio que es una capa fina de tejido conectivo que envuelve a las fibras musculares.
  • Anticuerpos antireticulina (ARA), de tipo IgA: no es una prueba tan sensible ni específica como otros autoanticuerpos.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
Extracción de la muestra por punción de una vena del antebrazo.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?
El médico le indicará como proceder según si la finalidad de la prueba es la de establecer el diagnóstico de enfermedad celíaca o el de monitorizar su evolución.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.


Este artículo fue modificado por última vez 06.10.2014