Insulina

También conocido como:
Nombre sistemático: Insulina
Pruebas relacionadas: Glucosa, Péptido C, Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa

¿Por qué hacer el análisis?
Para evaluar la producción de insulina, diagnosticar un insulinoma (tumor de las células de los islotes pancreáticos, productor de insulina) y para establecer la causa de una hipoglicemia.

¿Cuándo hacer el análisis?
Si tiene hipoglicemia documentada, si tiene síntomas que sugieran que la insulina está siendo sintetizada o usada de forma inadecuada por su organismo, y, a veces, cuando el médico quiera monitorizar la producción de insulina en una persona diabética; también para evaluar si existe resistencia insulínica.

¿Qué muestra se requiere?
La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
Seguramente se le indicará que guarde un ayuno mínimo de 8 horas antes de la realización de la prueba; ocasionalmente al médico le puede interesar solicitar la prueba en otras circunstancias, como por ejemplo al realizar una prueba de tolerancia a la glucosa. Quizás se le indicará que el ayuno sea superior a 8 horas.


Este artículo fue modificado por última vez 06.01.2013