Lipasa

También conocido como: Lipasa pancreática
Nombre sistemático:
Pruebas relacionadas: Amilasa, Tripsina y Quimotripsina, Tripsinógeno

¿Cómo se utiliza?
¿Cuándo se solicita?
¿Qué significa su resultado?
¿Hay algo más que debería saber?

¿Cómo se utiliza?
El análisis de lipasa en sangre se usa fundamentalmente y a menudo junto con la amilasa, para el diagnóstico y la monitorización de una pancreatitis aguda (inflamación del páncreas). También es de utilidad para el diagnóstico y monitorización de pancreatitis crónicas y de otras enfermedades que afecten al páncreas, aunque su relevancia clínica es menor ya que los niveles en sangre se mantienen elevados durante más tiempo y por lo tanto pueden no estar reflejando una progresión de la enfermedad.

Ocasionalmente, la lipasa se solicita en el diagnóstico y seguimiento de la fibrosis quística, de la enfermedad celíaca y de la enfermedad de Crohn.

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¿Cuándo se solicita?
La lipasa se puede solicitar cuando existen signos y/o síntomas de pancreatitis aguda o de otro trastorno pancreático, como:

  • Dolor abdominal severo
  • Fiebre
  • Pérdida de apetito
  • Náuseas

También puede solicitarse regularmente cuando el médico pretende realizar un seguimiento de un trastorno pancreático con la finalidad de evaluar la eficacia del tratamiento, y para determinar si los niveles de lipasa están aumentando o disminuyendo.

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¿Qué significa su resultado?
NOTA: No es posible indicar un intervalo de referencia estándar para este análisis. Dado que los valores de referencia dependen de muchos factores, incluyendo la edad del paciente, el sexo, las características de la población y el método utilizado, los resultados numéricos de los análisis tienen diferentes interpretaciones en distintos laboratorios. El informe de su laboratorio debe incluir el intervalo de referencia específico para sus análisis. Lab Tests Online recomienda encarecidamente que usted comente los resultados obtenidos con su médico. Para más información concerniente a los intervalos de referencia, lea por favor Intervalos de Referencia y su Significado.  

Un aumento de la concentración de lipasa en suero indica la presencia de afectación pancreática.

En la pancreatitis aguda, los niveles de lipasa suelen estar muy aumentados, a menudo 5 a 10 veces más altos que el valor superior de referencia (o límite superior de la normalidad). En las pancreatitis agudas, las concentraciones de lipasa aumentan durante las primeras 4 a 8 horas después del ataque pancreático agudo y pueden permanecer elevadas entre 7 y 14 días. Los niveles de lipasa en sangre no suelen emplearse para establecer la gravedad del cuadro.

Las concentraciones de lipasa también pueden estar elevadas en situaciones que cursen con obstrucción del conducto pancreático, en el cáncer pancreático y en otros trastornos pancreáticos, así como si existe inflamación de la vesícula biliar (colecistitis) o enfermedad renal.

Una disminución de los niveles de lipasa en sangre puede estar indicando un deterioro permanente de las células pancreáticas productoras del enzima. Esto puede observarse en enfermedades pancreáticas crónicas, como la fibrosis quística.

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¿Hay algo más que debería saber?
En la pancreatitis aguda, la concentración de lipasa suele aumentar simultáneamente a la de la amilasa, en unas 4-8 horas; sin embargo, los niveles de lipasa permanecen aumentados durante más tiempo que los de la amilasa. Se piensa que, para diagnosticar una pancreatitis aguda, la medida de lipasa es más fiable que la de la amilasa; también es más sensible que la amilasa para detectar pancreatitis agudas de causa alcohólica.

Entre los fármacos que pueden ocasionar un aumento de las concentraciones de lipasa se incluyen codeína, indometacina, morfina, anticonceptivos orales, diuréticos tiacídicos y fármacos colinérgicos.

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Este artículo fue modificado por última vez 21.07.2014