Pruebas de la Enfermedad Celíaca

También conocido como: Anticuerpo tisular transglutaminasa, tTG, tTGA, ATGA, anticuerpos antiendomisio (EMA), anticuerpos frente al péptido desamidado de la gliadina (DGP), anticuerpos antireticulina (ARA), IgA
Nombre sistemático: Anticuerpo tisular transglutaminasa, anticuerpos frente al péptido desamidado de la gliadina, anticuerpos antiendomisio, anticuerpos antireticulina, IgA
Pruebas relacionadas: Autoanticuerpos, Calcio, Grasas en heces, Hemograma, Inmunoglobulinas, Proteínas, Vitamina B12 & Folato, Vitamina D

¿Por qué hacer el análisis?
Como ayuda para el diagnóstico de la enfermedad celíaca y para controlar el cumplimiento y la efectividad de una dieta sin gluten.

¿Cuándo hacer el análisis?
Cuando existen síntomas que sugieren enfermedad celíaca, tales como diarrea crónica, dolor abdominal, anemia y pérdida de peso; cuando un bebé está permanentemente irritable y no crece lo suficiente; si un familiar tiene una enfermedad celíaca; para controlar el tratamiento de la enfermedad celíaca.

¿Qué muestra se requiere?
La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
El médico le indicará como proceder según si la finalidad de la prueba es la de establecer el diagnóstico de enfermedad celíaca o el de monitorizar su evolución.


Este artículo fue modificado por última vez 07.10.2014