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Gastrina
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Este artículo fue modificado por última vez el 04.12.2017.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para detectar una sobreproducción de gastrina, en la detección del síndrome de Zollinger -Ellison e hiperplasia de células G, y para monitorizar la recurrencia de tumores productores de gastrina (gastrinomas).

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando una persona tiene úlcera péptica y/o diarrea y dolor abdominal que pueden ser atribuibles a un exceso de gastrina; periódicamente para monitorizar la recurrencia de un gastrinoma.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Se debe guardar un ayuno de 12 horas antes de la realización de la prueba y no se puede beber alcohol durante las 24 horas previas al análisis. Es posible que el médico indique de interrumpir algún tratamiento desde varios días antes de realizar la prueba.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

La gastrina es una hormona producida por las células G del estómago que regula la producción de ácido gástrico durante el proceso de la digestión. Esta prueba mide la cantidad de gastrina en sangre y es de ayuda en la evaluación de personas con úlcera péptica recurrente y/o problemas abdominales graves.

Cuando se ingieren alimentos, el contenido del estómago se vuelve menos ácido, estimulándose así la liberación de gastrina. A su vez, la gastrina estimula las células parietales para producir ácido gástrico. A medida que la acidez del estómago aumenta se favorece la digestión de los alimentos y la liberación de gastrina va disminuyendo progresivamente. Este sistema de retroalimentación es el responsable de que los niveles de gastrina en sangre sean bajos o moderados. Algunos trastornos poco frecuentes, como la hiperplasia de células G y el síndrome de Zollinger-Ellison (ZE), pueden ser la causa de una sobreproducción de gastrina y de ácido gástrico, y en consecuencia se pueden desarrollar úlceras pépticas agresivas difíciles de tratar.

El síndrome de ZE se caracteriza por unos niveles elevados de gastrina, por un aumento marcado de la producción de ácido por el estómago y por el desarrollo de úlceras pépticas debidas a tumores productores de gastrina conocidos como gastrinomas. Los gastrinomas se pueden formar en el páncreas, en el duodeno, y más raramente en otras partes del organismo. Más de la mitad de los gastrinomas son malignos, ocasionando cánceres que pueden diseminarse hacia otras partes del organismo, como por ejemplo el hígado. Incluso tumores diminutos tienen capacidad para producir cantidades importantes de gastrina.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
Extracción de la muestra por punción de una vena del antebrazo.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?
Se debe guardar un ayuno de 12 horas antes de la realización de la prueba y no se puede beber alcohol durante las 24 horas previas al análisis. Es posible que el médico indique de interrumpir algún tratamiento desde varios días antes de realizar la prueba.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    La determinación de gastrina se emplea principalmente para detectar excesos de producción de gastrina y de ácido gástrico. Es útil para poder establecer el diagnóstico de gastrinomas (tumores productores de gastrina), del síndrome de Zollinger-Ellison (ZE) y de hiperplasias de células G, que son células especializadas del estómago que producen gastrina. Puede ser de utilidad cuando una persona presenta dolor abdominal, diarrea y úlcera péptica recurrente.

    También resulta útil la determinación de gastrina para monitorizar recurrencias de gastrinomas, una vez ya se han extirpado.

    En caso de que el resultado de la medida de gastrina no sea marcadamente elevado (tan solo un moderado aumento) pero persista la sospecha médica de que los síntomas y signos puedan ser atribuibles a un gastrinoma, puede emplearse una prueba de estimulación de la secreción de gastrina. Se recogen muestras de sangre antes y después de administrar al individuo una sustancia estimuladora de la producción de gastrina (normalmente, la hormona secretina); las muestras obtenidas después de la estimulación se recogen de manera seriada en el tiempo (intervalos establecidos).

    A veces, si se sospecha un síndrome de ZE, se emplea también la determinación del pH gástrico junto con la medida de los niveles de gastrina.

  • ¿Cuándo se solicita?

    La determinación de gastrina se solicita cuando una persona presenta diarrea, dolor abdominal y/o úlceras pépticas recurrentes, especialmente si el médico cree que pueden ser atribuibles a un exceso de producción de gastrina. La prueba de estimulación de gastrina puede solicitarse cuando los niveles de gastrina sólo están moderadamente elevados pero existe la sospecha de gastrinoma.

    Una vez se ha extirpado un tumor productor de gastrina, puede solicitarse la determinación de gastrina periódicamente para detectar una posible recurrencia.

  • ¿Qué significa el resultado?

    El hecho de encontrar concentraciones disminuidas de gastrina no suele tener relevancia clínica. Pueden observarse aumentos moderados en diversas situaciones como en síndrome de Zollinger-Ellison (ZE), hiperplasia de células G, gastritis atrófica, anemia perniciosa y obstrucción pilórica (unión entre estómago y duodeno).

    La observación de aumentos marcados de la concentración de gastrina en personas sintomáticas y aumentos de la concentración de gastrina tras una prueba de estimulación de gastrina indican mayor probabilidad de que la persona en cuestión tenga un síndrome de ZE y uno o varios gastrinomas. En estos casos, deben realizarse pruebas adicionales, como pruebas de diagnóstico por imagen, para localizar el gastrinoma. La cantidad de gastrina producida no guarda relación ni con el tamaño del tumor ni con el número de tumores presentes. Incluso tumores diminutos pueden tener gran capacidad para producir cantidades importantes de gastrina.

    Un aumento de los niveles de gastrina después de la extirpación del tumor puede ser indicativo de recurrencia del tumor. El tratamiento no se considera efectivo si no se consigue que las concentraciones de gastrina disminuyan.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    Los gastrinomas pueden afectar a cualquier persona aunque los individuos con un trastorno hereditario conocido como MEN-1 (Neoplasia Múltiple Endocrina de tipo 1) presentan mayor riesgo de desarrollarlos. Estas personas tienen alteraciones genéticas responsables del aumento del riesgo de desarrollar tumores en el páncreas y en otras glándulas endocrinas.

    Es importante destacar que la mayor parte de úlceras de estómago no son debidas a gastrinomas, sino que se asocian a infecciones por Helicobacter pylori y a veces, al uso de fármacos antiinflamatorios no esteroideos como el ibuprofeno.

    Los niveles de gastrina suelen aumentar con la edad y con el uso prolongado de medicamentos como antiácidos o inhibidores de la bomba de protones, que neutralizan o inhiben la producción de ácido por parte del estómago. Las concentraciones también aumentan de manera característica cuando no se está en ayunas. Los aumentos de gastrina asociados a la edad reflejan una disminución generalizada en la capacidad para producir ácido gástrico.

    Los niveles de gastrina en sangre siguen un ritmo circadiano. Así, las concentraciones son mínimas entre las 3 y las 7 de la madrugada, alcanzándose los picos de máxima concentración durante el día, fluctuando en respuesta a las comidas.

  • ¿En qué consiste el síndrome de Zollinger-Ellison?

    El síndrome de Zollinger-Ellison (ZE) es una enfermedad rara que afecta al tracto gastrointestinal. Se caracteriza por úlcera péptica recurrente en el estómago, duodeno y/o en la porción superior del intestino delgado. Las úlceras se deben a un aumento de la cantidad de ácido gástrico, atribuible a su vez a un aumento de los niveles de la gastrina u hormona estimuladora de la producción ácida del estómago. En el síndrome de ZE, el aumento de gastrina obedece a la presencia de tumores productores de gastrina, conocidos como gastrinomas, que suelen localizarse en el duodeno aunque también pueden hallarse en páncreas o más raramente en otras partes del organismo. Más de la mitad de los gastrinomas son malignos y pueden metastatizar hacia otros tejido u órganos, como el hígado. El tumor debe extirparse quirúrgicamente; a veces es necesario extirpar la totalidad del estómago.

  • ¿Se puede regular el exceso de gastrina y de la acidez gástrica tomando sencillamente medicamentos antiácidos?

    Para aliviar los síntomas pueden prescribirse medicamentos para contrarrestar la acidez gástrica, como inhibidores de la bomba de protones, si bien lo más importante es diagnosticar la causa subyacente. A pesar de que los gastrinomas no son muy frecuentes, más de la mitad son malignos y pueden diseminarse hacia otras áreas del organismo.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

Los enlaces dirigidos a páginas web pueden no estar disponibles por causas ajenas a nuestra voluntad, por lo que pedimos disculpas y agradeceremos que nos informe de estas anomalías para poder subsanarlas.

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*Importante*: No es posible interpretar los resultados de los análisis clínicos fuera del contexto de la historia clínica del paciente. Rogamos no remita resultados para su interpretación, ya que ésta debe ser realizada exclusivamente por su médico. Si tiene dudas sobre esta prueba, puede completar un formulario y solicitar interpretación más detallada sobre el análisis en cuestión. Su consulta se tratará de manera confidencial y será respondida por un profesional del laboratorio clínico.

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