También conocido como
Lipasa pancreática
Nombre sistemático
Lipasa
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Este artículo fue modificado por última vez el 10.12.2017.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Principalmente, para el diagnóstico y la monitorización de una pancreatitis aguda; a veces, para diagnosticar y monitorizar pancreatits crónicas u otras enfermedades pancreáticas.

¿Cuándo hacer el análisis?

Si se tienen síntomas de afectación pancreática, como dolor abdominal severo, fiebre, pérdida de apetito o náuseas.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

La lipasa es uno de los muchos enzimas sintetizados por el páncreas para facilitar la digestión de grasas. Con esta prueba se mide la cantidad de lipasa en sangre.

La lipasa es transportada por el conducto pancreático hacia el duodeno (tramo inicial del intestino delgado), donde contribuye a la escisión de los triglicéridos (un tipo de grasas) de la dieta en ácidos grasos. El páncreas constituye la principal fuente de lipasa, si bien otras células del organismo implicadas en la digestión de los alimentos y en la absorción de nutrientes también pueden producirla, como las células de la lengua, del estómago y del hígado.

Normalmente, la lipasa está presente en sangre en pequeñas cantidades. Ante lesiones de las células pancreáticas (como en la pancreatitis) o cuando se produce una obstrucción a nivel del conducto pancreático (por ejemplo por cálculos biliares o más raramente por un tumor), las concentraciones de lipasa en sangre aumentan.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
Extracción de la muestra por punción de una vena del antebrazo.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?
Para esta prueba no se requiere ninguna preparación especial.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    El análisis de lipasa en sangre se usa fundamentalmente y a menudo junto con la amilasa, para el diagnóstico y la monitorización de una pancreatitis aguda (inflamación del páncreas). También es de utilidad para el diagnóstico y monitorización de pancreatitis crónicas y de otras enfermedades que afecten al páncreas, aunque su relevancia clínica es menor ya que los niveles en sangre se mantienen elevados durante más tiempo y por lo tanto pueden no estar reflejando una progresión de la enfermedad.

    Ocasionalmente, la lipasa se solicita en el diagnóstico y seguimiento de la fibrosis quística, de la enfermedad celíaca y de la enfermedad de Crohn.

  • ¿Cuándo se solicita?

    La lipasa se puede solicitar cuando existen signos y/o síntomas de pancreatitis aguda o de otro trastorno pancreático, como:

    • Dolor abdominal severo
    • Fiebre
    • Pérdida de apetito
    • Náuseas

    También puede solicitarse regularmente cuando el médico pretende realizar un seguimiento de un trastorno pancreático con la finalidad de evaluar la eficacia del tratamiento, y para determinar si los niveles de lipasa están aumentando o disminuyendo.

  • ¿Qué significa su resultado?

    Un aumento de la concentración de lipasa en suero indica la presencia de afectación pancreática.

    En la pancreatitis aguda, los niveles de lipasa suelen estar muy aumentados, a menudo 5 a 10 veces más altos que el valor superior de referencia (o límite superior de la normalidad). En las pancreatitis agudas, las concentraciones de lipasa aumentan durante las primeras 4 a 8 horas después del ataque pancreático agudo y pueden permanecer elevadas entre 7 y 14 días. Los niveles de lipasa en sangre no suelen emplearse para establecer la gravedad del cuadro.

    Las concentraciones de lipasa también pueden estar elevadas en situaciones que cursen con obstrucción del conducto pancreático, en el cáncer pancreático y en otros trastornos pancreáticos, así como si existe inflamación de la vesícula biliar(colecistitis) o enfermedad renal.

    Una disminución de los niveles de lipasa en sangre puede estar indicando un deterioro permanente de las células pancreáticas productoras del enzima. Esto puede observarse en enfermedades pancreáticas crónicas, como la fibrosisquística.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    En la pancreatitis aguda, la concentración de lipasa suele aumentar simultáneamente a la de la amilasa, en unas 4-8 horas; sin embargo, los niveles de lipasa permanecen aumentados durante más tiempo que los de la amilasa. Se piensa que, para diagnosticar una pancreatitis aguda, la medida de lipasa es más fiable que la de la amilasa; también es más sensible que la amilasa para detectar pancreatitis agudas de causa alcohólica.

    Entre los fármacos que pueden ocasionar un aumento de las concentraciones de lipasa se incluyen codeína, indometacina, morfina, anticonceptivos oralesdiuréticos tiacídicos y fármacos colinérgicos.

  • ¿Cuáles son las consecuencias a largo plazo de la pancreatitis?

    Normalmente, la pancreatitis aguda no deja secuelas y no suelen presentarse problemas posteriormente. La pancreatitis crónica, que puede presentarse a consecuencia de múltiples crisis agudas o de un deterioro progresivo del páncreas, puede ocasionar una lesión permanente. A medida que el tejido pancreático se va fibrosando, puede desarrollarse una diabetes y/o presentar una incapacidad para digerir correctamente los alimentos, especialmente las grasas. La falta de enzimaspancreáticos puede dificultar la digestión y alterar procesos de eliminación de desechos, ocasionando malabsorción, dolores abdominales, heces grasientas y formación de cálculos (piedras) en el páncreas. Aunque se intente controlar la enfermedad, a menudo la lesión es irreversible e incluso puede llevar a la muerte en casos graves.

  • ¿Una elevación de la lipasa implica siempre la existencia de un trastorno pancreático?

    A veces, los aumentos de lipasa se deben a otras situaciones distintas a la pancreatitis. En la pancreatitis, la lipasa aumenta rápidamente y disminuye a los 7-14 días. En otras circunstancias, el aumento no es tan marcado y los niveles pueden mantenerse elevados durante más tiempo. Pueden existir aumentos moderados de los niveles de lipasa en sangre en enfermedad renal, y también en situaciones de inflamación de glándulas salivales, de la vesícula biliar, en la enfermedad celíaca, en obstrucciones intestinales o en úlceras pépticas. No obstante, la lipasa no suele emplearse para realizar un control de todas estas situaciones. El médico es quien mejor sabrá si existe alguna alteración pancreática y realizará el diagnóstico basándose en los signos y síntomas, la historia clínica y los resultados de los análisis.

  • ¿Por qué suelen solicitarse simultáneamente la lipasa y la amilasa?

    La amilasa en sangre es una prueba sensible para el diagnóstico de trastornos pancreáticos, pero no es específica. Un aumento de la amilasa puede indicar una afectación pancreática, pero también se observan aumentos de la amilasa en trastornos no pancreáticos. La lipasa en sangre suele estar elevada en las enfermedades pancreáticas siendo más específica que la amilasa para el diagnóstico de afectaciones pancreáticas, especialmente para pancreatitis aguda, y concretamente de causa alcohólica. El hecho de evaluar los resultados de ambas pruebas de manera conjunta es de utilidad para diagnosticar o descartar una pancreatitis o alguna otra enfermedad.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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Thomas, Clayton L., Editor (1997).  Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary.  F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. Pp87.

Pregúntenos

*Importante*: No es posible interpretar los resultados de los análisis clínicos fuera del contexto de la historia clínica del paciente. Rogamos no remita resultados para su interpretación, ya que ésta debe ser realizada exclusivamente por su médico. Si tiene dudas sobre esta prueba, puede completar un formulario y solicitar interpretación más detallada sobre el análisis en cuestión. Su consulta se tratará de manera confidencial y será respondida por un profesional del laboratorio clínico.

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