Lactoferrina

15/8/2022

También conocido como: lactoferrina fecal, lactoferrina en heces

Nombre sistemático: lactoferrina

Aspectos generales

¿Por qué hacer el análisis?

Para detectar una inflamación intestinal; para identificar una enfermedad inflamatoria intestinal (EII); para distinguir entre una EII y otras enfermedades intestinales de tipo no inflamatorio; para monitorizar la actividad de una EII.

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando una persona tiene diarrea sanguinolenta o acuosa con dolor abdominal, con o sin fiebre, de varios días de duración.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de heces recogida en un contenedor limpio.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Para esta prueba no se necesita ninguna preparación especial.


¿Qué es lo que se analiza?

La lactoferrina es una proteína liberada por los neutrófilos. Cuando existe una inflamación a nivel del tracto gastrointestinal, los neutrófilos son atraídos hacia el área inflamada donde liberan lactoferrina aumentando así su cantidad en las heces. Esta prueba mide la concentración de lactoferrina en heces con la finalidad de detectar si existe inflamación intestinal.

La inflamación intestinal se asocia a la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y a algunas infecciones bacterianas del tracto gastrointestinal pero no se asocia a muchas otras enfermedades que alteran la función intestinal y que pueden ocasionar síntomas similares. La lactoferrina puede resultar útil para distinguir entre las enfermedades de causa inflamatoria y no inflamatoria.

La EII es una enfermedad crónica que se caracteriza por la presencia de lesión e inflamación tisular en la capa que recubre internamente el tracto gastrointestinal.  La causa de la EII no se conoce, pero se cree que estas enfermedades se deben a un proceso autoinmune desencadenado por una predisposición genética, una enfermedad viral y/o un factor ambiental. Las enfermedades inflamatorias intestinales más comunes son la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerosa (CU).

Los individuos afectados presentan de manera característica brotes activos de la enfermedad que se alternan con períodos de remisión. Durante un brote, una persona puede experimentar episodios frecuentes de diarrea acuosa y/o sanguinolenta, dolor abdominal, pérdida de peso y fiebre. Entre estos brotes, los síntomas con frecuencia desaparecen. Muchas personas pueden pasar por períodos prolongados de remisión entre los brotes. La lactoferrina puede resultar útil para monitorizar la actividad de la enfermedad.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?

Se recoge una muestra de heces en un contenedor limpio, normalmente proporcionado por el laboratorio. Es importante que la muestra no esté contaminada con orina o con agua.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?

Para esta prueba no se requiere ninguna preparación especial.

Preguntas comunes

¿Cómo se utiliza?

La prueba de la lactoferrina se realiza en heces y se emplea para detectar la inflamación intestinal, asociada por ejemplo a infecciones bacterianas. En las personas con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) se asocia con la actividad y la gravedad de la enfermedad. Esta prueba se emplea para distinguir entre las EII y enfermedades intestinales no inflamatorias, y para monitorizar la actividad de una EII.

El médico puede solicitar la lactoferrina en la evaluación de una diarrea persistente, acuosa o sanguinolenta. La prueba suele solicitarse junto con otras pruebas en heces, como un cultivo de heces para detectar una infección bacteriana, una prueba de huevos y parásitos en heces, una prueba de glóbulos blancos en heces y/o una prueba de sangre oculta en heces (SOH).

Si el médico sospecha que puede existir una inflamación, seguramente solicitará otras pruebas que detecten inflamación en el organismo como la velocidad de sedimentación globular (VSG) y/o proteína C reactiva (PCR). Las pruebas son útiles, tanto para determinar qué es lo que está ocasionando los síntomas, como para descartar otras enfermedades que pueden tener una sintomatología similar. Así, algunas veces, en función de la causa sospechada, se solicitarán otras pruebas adicionales en sangre y en heces.

Una vez se ha establecido el diagnóstico de EII, la lactoferrina se solicita para monitorizar la actividad de la enfermedad y para evaluar su gravedad. Por ejemplo, si una persona presenta un valor de lactoferrina moderadamente elevado, es posible que se repita el análisis unas semanas más tarde, para comprobar de nuevo su concentración.

En el caso de sospecha de EII, la lactoferrina puede solicitarse para determinar si está indicada una endoscopia. El diagnóstico de confirmación de una EII se suele realizar por endoscopia (colonoscopia o sigmoidoscopia); con este procedimiento se examinan los intestinos y se toma una biopsia para evaluar si existe inflamación y alteraciones tisulares estructurales.

¿Cuándo se solicita?

La lactoferrina se solicita cuando una persona tiene síntomas y signos sugerentes de inflamación intestinal, y cuando al médico le interesa diferenciar entre una enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y una enfermedad intestinal no inflamatoria.

Los signos y/o síntomas son variables entre personas y también a lo largo del tiempo. Se incluyen uno o varios de los siguientes:

  • Diarrea acuosa o sanguinolenta.
  • Dolor abdominal.
  • Fiebre.
  • Pérdida de peso.
  • Sangrado rectal.
  • Debilidad.

A veces el médico solicita la lactoferrina para evaluar si está indicada o no la endoscopia (colonoscopia o sigmoidoscopia).

Una vez que se ha establecido el diagnóstico de EII, la lactoferrina puede solicitarse siempre que se sospeche un brote de la enfermedad, de cara a confirmar la actividad de la misma y a evaluar su gravedad.

¿Qué significa el resultado?

Una concentración de lactoferrina elevada es indicativo de que existe inflamación activa en el tracto gastrointestinal pero no proporciona información acerca de la causa ni de su localización. Por norma general, el grado de elevación está asociado con la gravedad de la inflamación. A veces está indicada una colonoscopia como prueba de seguimiento.

Es importante recordar que se pueden observar concentraciones elevadas de lactoferrina cuando existe enfermedad inflamatoria intestinal (EII), pero también cuando existen otras enfermedades inflamatorias, infecciones bacterianas, algunas infecciones parasitarias y en el cáncer de colon (colorrectal).

En las personas recién diagnosticadas de una EII las concentraciones de lactoferrina suelen ser muy altas.

Unas concentraciones bajas de lactoferrina indican que el trastorno intestinal es probablemente de causa no inflamatoria. Algunos ejemplos serían el síndrome del colon irritable y las diarreas debidas a infecciones gastrointestinales de tipo vírico. A diferencia de la EII, el síndrome del colon irritable no causa inflamación, causa dolores de estómago similares a calambres y espasmos con episodios de diarrea y/o estreñimiento. Cuanto más bajas sean las concentraciones de lactoferrina, menor es la probabilidad de que sea necesaria una endoscopia.

En formas poco activas de EII las concentraciones de lactoferrina suelen estar moderadamente aumentadas. Los resultados indican que probablemente existe cierto grado de inflamación. Si en un análisis posterior la concentración de lactoferrina en las heces ha aumentado, puede ser indicativo de que la enfermedad está empeorando.

¿Hay algo más que debería saber?

La lactoferrina está relacionada con otro análisis que también se realiza en heces, la calprotectina. Ambas proteínas son liberadas en las heces por los leucocitos y se asocian a inflamación intestinal. La calprotectina se solicita con mayor frecuencia que la lactoferrina. En general, se solicita una prueba o la otra pero no ambas.

Puede darse un resultado falso positivo si se analizan las heces de un niño que está siguiendo lactancia materna, ya que la leche de la madre contiene lactoferrina.

¿Deberían solicitarse lactoferrina y calprotectina simultáneamente?

La evidencia científica actual indica que no existe ningún beneficio significativo al realizar ambas determinaciones, ambas proteínas detectan inflamación intestinal.

¿Entre lactoferrina y calprotectina, cuál de las dos es más importante?

La calprotectina se ha estudiado más ampliamente y por este motivo se solicita con mayor frecuencia. No obstante, los expertos creen que ambas pruebas resultan útiles.

¿Qué se puede hacer para conseguir disminuir los niveles de lactoferrina?

La lactoferrina refleja la presencia de inflamación intestinal y no se modifica por cambios en el estilo de vida. En el caso de que el aumento de lactoferrina se deba a una infección, al tratar la misma con el antibiótico adecuado y al resolverse la infección, se conseguirá que las concentraciones de la proteína disminuyan y se normalicen. Si el aumento de lactoferrina se debe a una enfermedad inflamatoria intestinal, (EII) seguramente la proteína aumentará y disminuirá en función de la actividad de la enfermedad.

¿Cuánto tiempo tardarán los resultados de las pruebas?

Eso depende del laboratorio que realiza la prueba. Esta prueba es algo especializada y no es ofrecida por todos los laboratorios. Es probable que la muestra se envíe a un laboratorio de referencia para su análisis y pueden pasar varios días antes de que los resultados estén disponibles.

Enlaces

Pruebas relacionadas:

Calprotectina

Clostridioides difficile (Clostridium difficile) y toxina del C difficile

Cultivo de heces

Grasas en heces

Parásitos en heces

Proteína C reactiva

Sangre oculta en heces (SOH)

Velocidad de sedimentación globular

Estados fisiológicos y enfermedades:

Diarrea

Enfermedad inflamatoria intestinal

En otras webs:

Confederación ACCU Crohn y Colitis ulcerosa: La enfermedad de Crohn

Crohn's and Colitis Foundation: Descripción general de la enfermedad de Crohn

Crohn's and Colitis Foundation: Descripción general de la colitis ulcerosa

Medline: Colitis ulcerativa

Medline: Enfermedad de Crohn

MayoClinic: Colitis ulcerosa

MayoClinic: Enfermedad de Crohn

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIH): Enfermedad de Crohn

Office on Women' s Health (OASH): Inflammatory bowel disease

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIH): Ulcerative Colitis


También conocido como:
HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2, VHS, herpes oral, herpes labial, herpes genital
Nombre sistemático: virus del herpes simple tipo 1 y tipo 2

Aspectos generales
¿Por qué hacer el análisis?
Para hacer un cribado o un diagnóstico de la infección por el virus del herpes simple (VHS).                  

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