También conocido como
Retinol
Nombre sistemático
Retinol
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21.05.2018.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para detectar un déficit o un exceso de vitamina A (hipervitaminosis).

¿Cuándo hacer el análisis?

Cuando se presentan signos o síntomas de un déficit o exceso de vitamina A; cuando existe riesgo de presentar un deficit.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Es necesario realizar un ayuno previo, y no debe tomarse alcohol durante las 24 horas anteriores al análisis.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

Esta prueba mide la cantidad de retinol en sangre; el retinol es la principal forma de vitamina A en animales. La vitamina A es un nutriente esencial para una correcta visión, el crecimiento e integridad de la piel, la formación ósea, la función inmunológica, y el desarrollo embrionario. Es necesaria para la formación de fotoreceptores en los ojos y para mantener el revestimiento de la superficie de los ojos y otras membranas mucosas. Déficits de vitamina A pueden afectar la visión nocturna, causar daños visuales, y en casos graves, conducir a ceguera. Un exceso agudo o crónico de vitamina A puede ser tóxico, causando síntomas varios, y en algunas ocasiones defectos de nacimiento.

El organismo no tiene la capacidad de sintetizar vitamina A, por lo que las concentraciones en el organismo dependen de fuentes dietéticas. Las fuentes animales aportan vitamina A (en forma de retinol), mientras que los vegetales y la fruta aportan caroteno (una sustancia que puede convertirse en vitamina A en el hígado). La vitamina A se almacena en el hígado y en tejidos grasos (puesto que es una vitamina liposoluble), y los adultos sanos pueden llegar a disponer de una cantidad almacenada equivalente a las necesidades equivalentes anuales. El organismo mantiene una concentración en sangre relativamente estable gracias a un mecanismo de retroalimentación o feedback que libera la vitamina A almacenada a medida que se necesita, al mismo tiempo que aumenta o disminuye la eficiencia de su absorción a partir de las fuentes dietéticas en función de las necesidades.

El déficit de vitamina A es muy poco frecuente en países desarrollados, pero constituye un problema de salud importante en muchos países en vías de desarrollo, donde los alimentos son limitados para un gran número de personas. Uno de los primeros signos asociados al déficit de vitamina A es la ceguera nocturna. En una revisión de la prevalencia global de déficit de vitamina A en poblaciones en riesgo realizada entre 1995 y 2005, la Organización Mundial de la Salud estimó que la ceguera nocturna afectaba alrededor de 5 millones de niños en edad pre-escolar, y alrededor de 10 millones de mujeres embarazadas. Además, se estimó que alrededor de otros 190 millones de niños en edad pre-escolar y 19 millones de mujeres embarazadas estaban en riesgo de un déficit de vitamina A, presentando concentraciones bajas de retinol, reflejo de un aporte de vitamina A insuficiente.

En España, los déficits de vitamina A principalmente se observan en casos de malnutrición, en desórdenes de la absorción como la enfermedad celíaca, la fibrosis quística, o la pancreatitis crónica, así como en ancianos, alcohólicos y en casos de enfermedad hepática.

La toxicidad por vitamina A generalmente se produce por el uso excesivo de suplementos vitamínicos. Sin embargo, en algunas ocasiones puede producirse cuando la dieta incluye una alta proporción de alimentos ricos en vitamina A, como el hígado.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
Extracción de la muestra por punción de una vena del antebrazo. El retinol y la vitamina A son fotosensibles, por lo que la muestra debe protegerse de la luz inmediatamente después de la obtención para prevenir concentraciones falsamente bajas.

¿Se requiere alguna preparación previa para asegurar la calidad de la muestra?
Es necesario realizar un ayuno previo, y no debe tomarse alcohol durante las 24 horas anteriores al análisis. El consumo de alcohol previo al análisis puede conducir a concentraciones falsamente elevadas.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    La determinación de vitamina A se utiliza como ayuda en el diagnóstico de un déficit de vitamina A cuando una persona presenta síntomas como ceguera nocturna, o en personas con enfermedades que afectan la absorción intestinal de nutrientes y que presentan un riesgo de presentar déficit de vitamina A. Sin embargo, la determinación generalmente no se realiza con este objetivo, puesto que el déficit de vitamina A en España es muy poco frecuente. Algunas veces, la prueba puede solicitarse para detectar concentraciones tóxicas originadas por la ingesta de grandes cantidades de vitamina A.

    La vitamina A es un nutriente esencial para una correcta visión, el crecimiento e integridad de la piel, la formación ósea, la función inmunológica, y el desarrollo embrionario. Es necesaria para la formación de fotoreceptores en los ojos y para mantener el revestimiento de la superficie de los ojos y otras membranas mucosas. El organismo no tiene la capacidad de sintetizar vitamina A, por lo que depende de fuentes dietéticas. Las fuentes animales aportan vitamina A (en forma de retinol), mientras que los vegetales y la fruta aportan caroteno (una sustancia que puede convertirse en vitamina A en el hígado). Déficits de vitamina A pueden afectar la visión nocturna, causar daños visuales, y en casos graves, conducir a la ceguera. Un exceso agudo o crónico de vitamina A puede ser tóxico, causando síntomas varios, y en algunas ocasiones ocasionando defectos de nacimiento.

  • ¿Cuándo se solicita?

    La determinación de vitamina A puede realizarse cuando una persona presenta signos y síntomas que sugieren un déficit de vitamina A, o existe una malnutrición general. Entre los signos y síntomas que pueden aparecer se incluye:

    • Ceguera nocturna
    • Sequedad de los ojos, piel y cabello
    • Úlceras y daños a nivel de la córnea, la capa más externa del ojo que cubre el iris y la pupila
    • Hiperqueratosis de la piel y lesiones cutáneas
    • Manchas grisáceas en el revestimiento de los ojos (manchas de Bitot)
    • Infecciones de repetición
    • Anemia

    La determinación de las concentraciones de vitamina A puede realizarse periódicamente cuando una persona presenta signos y síntomas sugerentes de toxicidad por vitamina A, y la historia médica coincide con el consumo de alimentos o suplementos vitamínicos con vitamina A. Algunos de los signos y síntomas asociados con toxicidad por vitamina A incluyen:

    • Dolores de cabeza
    • Náuseas y vómitos
    • Visión doble o borrosa
    • Fatiga
    • Debilidad
    • Mareos
    • Convulsiones
    • Irritabilidad
    • Dolores musculares
    • Dolores en huesos y articulaciones
    • Pérdida de peso
    • Pérdida de pelo
    • Sequedad de las membranas mucosas
    • Picazón
    • Alteraciones hepáticas
    • Lesiones en forma de grietas en las comisuras de la boca
    • Inflamación de la lengua (glositis)
  • ¿Qué significa el resultado?

    Concentraciones de vitamina A en sangre dentro del rango terapéutico indican que la cantidad de vitamina A es suficiente, pero no indican la cantidad almacenada en reserva. El organismo mantiene concentraciones de vitamina A en sangre relativamente constantes hasta que las reservas se han agotado.

    Concentraciones de vitamina A en sangre por debajo del rango terapéutico indican que se han agotado todas las reservas y que la persona presenta un déficit.
    Concentraciones de vitamina a en sangre por encima del rango terapéutico indican que se ha excedido la capacidad de almacenamiento del organismo y que en sangre existe un exceso de vitamina A, pudiéndose depositar en otros tejidos, causando toxicidad.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    Aunque las cantidades almacenadas de vitamina A sean muy pequeñas, éstas pueden ser suficientes excepto si se presenta una enfermedad o condición, como el embarazo, que conlleva unas demandas superiores. Esta es la principal razón por la que, en muchas partes del mundo, la ceguera nocturna es frecuente en mujeres embarazadas.

    El consumo excesivo de alimentos que contienen caroteno (como las zanahorias), puede provocar un cambio en el color de la piel (amarillo-naranja), pero sin causar una toxicidad por vitamina A. El organismo no convierte el caroteno en vitamina A cuando la cantidad de vitamina A es suficiente.

  • ¿Cuáles son las fuentes alimenticias de vitamina A?

    Las fuentes de vitamina A preformada incluyen la carne (especialmente el hígado), los huevos, productos lácteos y alimentos fortificados.

  • ¿Cuáles son las raciones diarias recomendadas (RDA por sus siglas en inglés) de vitamina A?

    En adolescentes y adultos a partir de los 14 años, las RDA son de 900 microgramos (3000 IU) para hombres y 700 microgramos (2310 IU) para mujeres. Las recomendaciones para otros grupos, como bebés, niños y mujeres embarazadas, varían. En estos grupos, puede consultar la lista aportada por la National Institutes of Health Office of Dietary Supplements.

  • ¿Cuál es el tratamiento en caso de déficit de vitamina A?

    Los déficits leves y moderados de vitamina A se tratan con suplementos y/o modificaciones de la dieta. Déficits más graves pueden requerir la administración supervisada de dosis terapéuticas de vitamina A.

  • ¿Puede realizarse la determinación de vitamina A en la misma consulta médica?

    No, este análisis requiere profesionales experimentados e instrumentación específica. No todos los laboratorios realizan estas pruebas por lo que es posible que la muestra se envíe a un laboratorio de referencia.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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