También conocido como
Colesterol sanguíneo
Nombre sistemático
Colesterol total
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21.05.2018.
Aspectos Generales
¿Por qué hacer el análisis?

Para realizar un cribado del riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca.

¿Cuándo hacer el análisis?

En personas adultas debe realizarse cada cinco años, o más frecuentemente en caso de estar en tratamiento por tener un colesterol elevado o si se tiene uno o varios factores de riesgo de enfermedad cardíaca. En niños, adolescentes y adultos jóvenes debería realizarse una medida de colesterol entre los 9 y  11 años de edad, y nuevamente entre los 17 y 21.

¿Qué muestra se requiere?

La determinación se realiza a partir de una muestra de sangre venosa o bien a partir de una muestra obtenida por punción en el dedo.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?

Si la medida de colesterol se solicita junto a un perfil lipídico, es necesario mantener un ayuno mínimo de entre 9 y 12 horas antes de la obtención de la muestra. Es importante seguir las instrucciones proporcionadas.

Quizás pueda encontrar los resultados de los análisis que se le han realizado en la página web de su laboratorio. Sin embargo, actualmente está en Lab Tests Online. Es posible que haya sido dirigido aquí por el sitio web de su laboratorio para que así pueda conseguir información útil sobre la (s) prueba (s) que se realizó.

Lab Tests Online es un sitio web de educación para el paciente que ofrece información sobre pruebas de laboratorio y que fue galardonado en el año 2009 con el Premio a las Mejores Iniciativas de Servicio al Paciente que convoca la Fundación Farmaindustria en el apartado correspondiente a sociedades científicas y profesionales.

El contenido de esta página ha sido revisado por especialistas del laboratorio. En ella, se proporcionan explicaciones generales de lo que podrían significar los resultados para cada una de las pruebas aquí desarrolladas. Por ejemplo, lo que podría significar obtener un valor alto o bajo en el contexto de su estado de salud.

Para conseguir los resultados de su análisis, deberá dirigirse al sitio web de su laboratorio o comunicarse con su médico.

Los rangos de referencia de las pruebas que se le han realizado los encontrará seguramente en su informe de laboratorio. Normalmente se encuentran a la derecha de los resultados.

Si no dispone del informe de laboratorio y desea obtener un rango de referencia, consulte a su médico o al laboratorio que realizó los análisis. Los resultados de las pruebas de laboratorio no tienen sentido por sí mismos. Toman significado cuando se comparan con los rangos de referencia. Los rangos de referencia son los valores esperados para una persona sana. A veces se les llama también valores "normales". Al comparar el resultado de una prueba con los valores de referencia, se puede ver si el resultado se encuentra fuera del rango de valores esperados. Los valores que están fuera de los rangos esperados pueden proporcionar pistas para ayudar a identificar posibles enfermedades o trastornos. Si bien la precisión de las pruebas de laboratorio ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, puede existir cierta variabilidad entre laboratorios debido a las diferencias en los reactivos químicos empleados, las técnicas de medida y los analizadores o instrumentos que se utilizan. Esta es la razón por la que se proporcionan tan pocos rangos de referencia en esta página web. Es importante saber que, para evaluar si los resultados están "dentro de los límites normales", se debe aplicar el rango de referencia proporcionado por el laboratorio que realizó el análisis. Si desea obtener más información, refiérase al artículo Intervalos de referencia y su significado.

¿Qué es lo que se analiza?

El colesterol es una sustancia (un esteroide) esencial para la vida. Forma parte de las membranas celulares de todos los órganos y tejidos del organismo. El organismo lo utiliza para producir hormonas, esenciales para el desarrollo, el crecimiento y la reproducción. Además, a partir del colesterol se forman los ácidos biliares, que son necesarios para absorber los nutrientes de los alimentos ingeridos.

Una pequeña cantidad de colesterol circula por la sangre formando parte de partículas complejas llamadas lipoproteínas. Cada una de estas partículas contiene una combinación de proteínas, colesterol, triglicéridos y fosfolípidos. Estas partículas se clasifican en función de su densidad en: lipoproteínas de alta densidad (HDL, por sus siglas en inglés), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). Las partículas HDL o colesterol HDL (HDL-C) se conocen popularmente como "colesterol bueno” y captan el exceso de colesterol para eliminarlo del organismo. Las partículas LDL o colesterol LDL (LDL-C) se conocen popularmente como "colesterol malo” y favorecen el depósito de colesterol en tejidos y órganos. El análisis del colesterol mide la concentración en la sangre de todo el colesterol transportado por las lipoproteínas (tanto el bueno como el malo).

La monitorización de los niveles de colesterol y mantener los mismos dentro de unos rangos recomendados son dos factores esenciales para garantizar un buen estado de salud. El organismo produce la cantidad de colesterol que necesita para funcionar correctamente, pero parte del colesterol proviene de la dieta. Si se tiene una predisposición hereditaria a tener elevados los niveles de colesterol o bien si se ingieren muchos alimentos ricos en colesterol, en grasas saturadas y en grasas trans-insaturadas (grasas trans), entonces el colesterol sanguíneo puede aumentar y tener consecuencias nocivas sobre el organismo. El colesterol en exceso puede depositarse en forma de placas en las paredes de los vasos sanguíneos. Estas placas pueden crear estrechamientos u obstrucciones de los vasos o dificultar la dilatación de los vasos sanguíneos, resultando todo ello en un endurecimiento de las arterias (aterosclerosis) y aumentando el riesgo de desarrollar acontecimientos graves como infarto agudo de miocardio y accidente vascular cerebral.

¿Cómo se obtiene la muestra para el análisis?
En la mayoría de las ocasiones, se extrae la muestra por punción de una vena del antebrazo. Algunas veces la medida de colesterol se realiza a partir de una gota de sangre obtenida por punción de un dedo; generalmente se usa la punción mediante lanceta en el dedo cuando el análisis de colesterol se realiza en un equipo portátil.

¿Es necesario algún tipo de preparación previa?
Si se determina la concentración de colesterol aisladamente, no se requiere ninguna preparación especial. Sin embargo, si se solicita como parte de un perfil lipídico como suele ser habitual, es necesario mantener un ayuno de 9 a 12 horas antes de la obtención de la muestra. Es muy importante seguir las instrucciones proporcionadas.

NOTA: En el apartado, El laboratorio por dentro, encontrará información sobre la recogida y procesamiento de las muestras de sangre y los cultivos de esputo.

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Preguntas Comunes
  • ¿Cómo se utiliza?

    El análisis de colesterol, a diferencia de la mayor parte de los análisis de laboratorio, no se usa para diagnosticar o realizar el seguimiento de una enfermedad sino que se utiliza para estimar el riesgo de desarrollar una enfermedad, concretamente la enfermedad cardíaca. El análisis de colesterol es habitual en medicina preventiva, ya que una concentración elevada de colesterol en la sangre se ha asociado con el endurecimiento de las arterias (aterosclerosis), con enfermedad cardíaca y con mayor riesgo de muerte por infarto agudo de miocardio.

  • ¿Cuándo se solicita?

    Se recomienda el análisis de colesterol como un cribado que se debe realizar a todas las personas adultas como mínimo una vez cada cinco años. Con frecuencia se incluye en el curso de una revisión médica rutinaria. Habitualmente se solicita en combinación con otros análisis como los de colesterol HDL (lipoproteínas de  alta densidad), colesterol LDL (lipoproteínas de baja densidad), y triglicéridos, lo que a menudo se denomina perfil lipídico.

    En personas a las que se ha prescrito una dieta o fármacos para disminuir el colesterol, el análisis de colesterol se solicita con más frecuencia (a menudo varias veces al año). El análisis se utiliza para evaluar con qué eficacia estas medidas están consiguiendo reducir el colesterol a los valores deseados, y a su vez reducir el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca.

    La prueba del colesterol puede solicitarse con mayor frecuencia si se tiene uno o varios factores de riesgo de enfermedad cardíaca. Entre los factores de riesgo principales se incluye:

    • Ser fumador
    • Edad (hombres mayores de 45 años y mujeres mayores de 55)
    • Hipertensión (presión sanguínea de 140/90 o superior, o estarse medicando por tener la presión sanguínea elevada)
    • Historia familiar de enfermedad cardíaca a edades tempranas (enfermedad cardíaca en un familiar de primer grado – familiar menor de 55 años si se trata de un varón o menor de 65 años si el familiar es una mujer)
    • Enfermedad cardíaca previa o infarto agudo de miocardio reciente
    • Diabetes mellitus

    Asimismo, se recomienda realizar un cribado de hipercolesterolemia (colesterol aumentado) en el contexto de un perfil lipídico en niñosadolescentes y adultos jóvenes. Los análisis deberían realizarse entre los 9 y 11 años de edad y nuevamente entre los 17 y 21. En caso de que se trate de niños o jóvenes con mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca en la edad adulta, pueden ser necesarios estudios adicionales y aumentar la frecuencia de los análisis. Algunos de los factores de riesgo son similares a los del adulto e incluyen:

    • Historia familiar – antecedentes familiares de niveles elevados de colesterol o de enfermedad cardíaca en familiares de primer grado, especialmente si tuvieron lugar antes de los 55 años de edad en hombres y de los 65 en mujeres. Si no se conoce la historia familiar, se recomienda la realización de la prueba del colesterol, sobretodo si existen otros factores de riesgo.
    • Sobrepeso u obesidad – en la adolescencia se recomienda la medida de colesterol cuando el índice de masa corporal (IMC) está por encima del percentil 85. El IMC debería calcularse como mínimo una vez al año. En el caso de tratarse de un adolescente obeso (IMC superior al percentil 95), se recomienda el análisis cada 2 meses.
    • Consumo excesivo de colesterol, de grasas saturadas y de grasas trans
    • Diabetes mellitus
    • Hipertensión
    • Ser fumador

    Según la American Academy of Pediatrics los niños con elevado riesgo deberían realizarse la primera determinación de colesterol entre los 2 y los 10 años de edad. Se considera que antes de los 2 años es demasiado pronto para la realización de la prueba. Si el resultado obtenido parece anodino, debería repetirse la prueba al cabo de unos tres o cinco años.

  • ¿Qué significa el resultado?

    En adultos y en un contexto rutinario en que el análisis se emplea para cribar (detectar entre la población general) el riesgo, los resultados se agrupan en tres categorías de riesgo:

    • Deseable: una concentración de colesterol inferior a  5,18 mmol/L (200 mg/dL) se considera la concentración deseable y refleja un bajo riesgo de enfermedad cardiaca.
    • Ligeramente alto: una concentración de colesterol entre 5,18 y 6,18 mmol/L (entre 200 y 239 mg/dL) se considera que refleja un riesgo moderado. Se debe solicitar un perfil lipídico para establecer si esta concentración elevada corresponde al “colesterol malo” (colesterol LDL elevado) o al “colesterol bueno” (colesterol HDL elevado). Según los resultados del perfil lipídico (y de cualquier otro factor de riesgo existente), el médico decidirá la actuación a seguir (por ejemplo, iniciar un tratamiento o introducir cambios en el estilo de vida).
    • Riesgo elevado: una concentración de colesterol superior o igual a 6,22 mmol/L (240 mg/dL) se considera indicador de alto riesgo. El médico solicitará un perfil lipídico (así como otras pruebas) para intentar establecer la causa de este colesterol elevado. Una vez conocida la causa se prescribirá el tratamiento adecuado.

    En el caso de niños y adolescentes:

    • Un colesterol inferior a 4.40 mmol/L (170 mg/dL) es aceptable
    • Un resultado comprendido entre 4.40 y 5.16 mmol/L (170-199 mg/dL) se considera en el límite
    • Un colesterol total mayor o igual que 5.17 mmol/L (200 mg/dL) se considera elevado

    En el caso de adultos jóvenes:

    • Un colesterol inferior a 4.92 mmol/L (190 mg/dL) es aceptable
    • Un resultado comprendido entre 4.92 y 5.80 mmol/L (190-224 mg/dL) se considera en el límite
    • Un colesterol total mayor o igual que 5.81 mmol/L (225 mg/dL) se considera elevado

    En un contexto de seguimiento del tratamiento, el análisis se usa para saber cuánto ha disminuido el colesterol como consecuencia del tratamiento. La magnitud del cambio o el valor diana final debe establecerlo el médico. Generalmente el valor diana final se basa en la concentración de colesterol LDL.

  • ¿Hay algo más que debería saber?

    El análisis de colesterol debe realizarse cuando el individuo no está enfermo. El colesterol disminuye en enfermedades agudas, inmediatamente después de un infarto agudo de miocardio, o cuando existen situaciones de estrés (por ejemplo, en casos de cirugía o accidente). Debe esperarse un mínimo de 6 semanas después de cualquier enfermedad para medir la concentración de colesterol.

    Existe bastante controversia acerca de si tener una concentración de colesterol muy baja puede ser perjudicial. Una baja concentración de colesterol (inferior a 2.59 mmol/L (100 mg/dL)) se observa a menudo en casos de malnutriciónenfermedad hepática o cáncer. Sin embargo no existen evidencias de que cause ninguno de estos problemas.

    El colesterol aumenta durante el embarazo; después del parto se debe esperar por lo menos 6 semanas para realizar un análisis de colesterol.

    Se sabe que algunos fármacos aumentan el colesterol, tales como los esteroides anabolizantes, los beta-bloqueantes, la adrenalina, los anticonceptivos orales y la vitamina D.

  • ¿Cuál es la causa de un colesterol elevado?

    Un colesterol elevado puede ser el resultado de una enfermedad hereditaria o puede ser consecuencia de una dieta rica en grasas saturadas. En muchos casos está causado por una combinación de ambos factores, una dieta rica en colesterol, en grasas saturadas y en grasas trans y una tendencia hereditaria a tener concentraciones elevadas de colesterol.

  • ¿Qué tratamientos son recomendables para un colesterol alto?

    El tratamiento preferido es adoptar un estilo de vida que contribuya a disminuir los niveles de colesterol, en el que debería incluirse ejercicio y una dieta pobre en colesterol, en grasas saturadas y en grasas trans. Una dieta pobre en grasas puede hacer disminuir los valores de colesterol en un 8%. Si la dieta y el ejercicio no consiguen disminuir suficientemente el colesterol, a menudo se recomiendan fármacos para conseguir una reducción específica del colesterol LDL. En algunas ocasiones se usan combinaciones de dos fármacos distintos para tratar a personas con concentraciones de colesterol extremadamente elevadas. Los fármacos de elección varían según las personas, aunque los más empleados son las estatinas. Otros fármacos que pueden prescribirse incluyen fármacos secuestradores de los ácidos biliares, niacina y fibratos. El médico tiene en cuenta la situación de cada individuo antes de prescribir cualquier fármaco para disminuir el colesterol.

  • ¿Cuál es el riesgo de un infarto agudo de miocardio cuando se tiene un colesterol alto?

    Una concentración de colesterol elevada aumenta el riesgo de infarto agudo de miocardio. Cuanto más alto sea el colesterol, mayor será el riesgo. Sin embargo hay otros factores que afectan el riesgo individual de padecer un infarto de miocardio tales como ser fumador, la diabetes, la edad y la hipertensión. Si desea más información relacionada con factores de riesgo puede acceder a este enlace.

  • ¿Por qué a pesar de no haber introducido cambios en la dieta ni en el patrón de ejercicio físico, el colesterol puede haber aumentado desde el último análisis?

    Las concentraciones de colesterol fluctúan con el tiempo. El colesterol puede variar hasta de un 10% de un mes a otro. En algunas ocasiones puede aumentar y en otras disminuir. Estos cambios se denominan variación biológica y representan una variabilidad habitual inherente al metabolismo humano.

  • ¿Por qué el médico, ante un colesterol elevado, a veces decide esperar unos meses y repetir la prueba en lugar de iniciar un tratamiento?

    Las concentraciones de colesterol fluctúan con el tiempo. Un único análisis de colesterol no siempre constituye un buen reflejo de la concentración “habitual” de colesterol. Por esta razón se aconseja disponer por lo menos de dos determinaciones en un intervalo de varias semanas o varios meses antes de iniciar cualquier clase de tratamiento. El tratamiento se establece en baseal valor promedio.

Bibliografía

Este artículo está basado en las fuentes bibliográficas que se citan a continuación, así como en la propia experiencia del Comité de expertos y revisores de Lab Tests Online. Además, este apartado es revisado periódicamente por el Consejo Editorial, con el fin de mantenerlo actualizado.

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